Glossar

Alle unsere Inhaltsstoffe werden hier aufgelistet, übersetzt und beschrieben.

im Anschluss findest Du alle Inhaltsstoffe, die wir in unseren Produkten verwenden. Dir fehlt ein Inhaltsstoff? Dann schreibe uns einfach eine Email an hello[at]friedman.berlin.

Alcohol (Alkohol)

Lösungsmittel

Alkohol wird als Lösungsmittel verwendet, wirkt reinigend und desinfizierend.

Aloe Vera Leaf Juice (Aloe-Vera-Saft)

Feuchtigkeitsspender

Die Aloe Vera-Pflanze enthält essentielle Bausteine für den menschlichen Organismus. Sie wirkt juckreizlindernd, kühlend & entzündungshemmend, feuchtigkeitsbewahrend, antioxidativ, regt Collagenproduktion an, ist wirksam gegen manche Viren, Bakterien & Pilze, ideal bei trockener, gereizter & sensibler Haut, zur Behandlung von Schuppenflechte, Dermatitis, Akne & Sonnenbrand. Die Pflanze ist reich an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen, Aminosäuren und versorgt die Haut mit Energie und Feuchtigkeit.

Kosmetische Eigenschaften:
juckreizlindernd, kühlend & entzündungshemmend
feuchtigkeitsbewahrend
antioxidativ, regt Collagenproduktion an
wirksam gegen manche Viren, Bakterien & Pilze
ideal bei trockener, gereizter & sensibler Haut
zur Behandlung von Schuppenflechte, Dermatitis, Akne & Sonnenbrand

Caprylic/Capric Triglyceride

Öl-/Fettkomponente

Caprylic/Capric Triglyceride sind mittelkettige Fettsäuren, welche aus Kokosnuss und Palmöl gewonnen werden. Neutralöl ist reifrei, leicht aufzutragen, zieht rasch ein und kann die Haut dadurch wieder schnell ins Gleichgewicht bringen.

Cetearyl Alcohol (Cetearylalkohol)

Emulgator, Konsistenzgeber

Cetearyl Alcohol dient als Co-Emulgator, Emollient und Konsistenzgeber für Öl-in-Wasser Emulsionen. Es wird aus Pflanzenölen gewonnen und wirkt zusätzlich feuchtigkeitsspendend.Cetearyl Alcohol dient als Konsistenzgeber für Kosmetikprodukte. Es handelt sich hierbei um einen Fettalkohol, der leicht biologisch abgebaut werden kann.

Disodium/Sodium Cocoyl Glutamate

Mildes Tensid

Glutamate ist ein waschaktives Aniontensid und gilt mitunter als das mildeste und hautfreundlichste. In Tensidmischungen reduziert Disodium/Sodium Cocoyl Glutamate durch seine eigene Affinität zum Haut- und Haarkeratin die irritierenden und hautaustrocknenden Eigenschaften anderer Tenside. Gleichzeitig bewirkt es ein weiches Haut- und gepflegtes Haargefühl. Bei einem pH-Wert von 5-5,5 weist das Tensid eine sehr gute und angenehme Schaumeigenschaft vor.

Salvia Officinalis Water (Königssalbei oder Edelsalbeihydrolat)

Pflegemittel

Salbei wirkt klärend, adstringierend, reguliert die Fett- und Talgproduktion und verbessert den natürlichen Säureschutzmantel der Haut.

Kosmetische Eigenschaften:
besonders wirksam gegen Bakterien, Pilze & Viren, ideal zur Pflege von Akne sowie fettiger & entzündlicher Haut
in der Haarpflege besonders bei fettender Kopfhaut geeignet
vermindert Schweißsekretion
bekämpft Entzündungen im Mund- und RachenraumDer vitale, immergrüne Salbei birgt in seinen Blättern eine wärmende, regulierende Kraft. Salbei pflegt die Haut und wirkt schweißregulierend, antimikrobiell und kräftigend.

Glycerin

Feuchtigkeitsspender

Glycerin ist ein natürlicher Bestandteil in allen Ölen und Fetten. Durch seine wasseranziehende Eigenschaften wirkt Glycerin stark feuchtigkeitsbindend und schützt & regeneriert die hauteigene Barrierefunktion. In der Kosmetik wirkt Glycerin stark feuchtigkeitsbindend und schützt & regeneriert die hauteigene Barrierefunktion. Dadurch erhöht es effektiv die Hautelastizität. In Tensidprodukten wirkt Glycerin zudem lindern und reduziert Reizungen der Haut. Glycerin wirkt feuchtigkeitserhaltend und irritationsmindernd bei trockener Haut.

Glycerinstearat

Emulgator

Glyerinstearat bindet Öl und Wasser als Emulgator.

Glycerinstearat/-citrat

Emulgator

Glycerinstearat/-citrat ist ein auf Basis pflanzlicher Rohstoffe und Zitronensäure hergestellter Emulgator für Kosmetikartikel, bindet also Öl- und Wasserphasen.

Glyceryl Caprylate

Glyceryl Caprylate ist ein Co-Emulgator, der vor allem zur Stabilisierung von Öl-in-Wasser-Emulsionen eingesetzt wird. 

Cannabis Sativa Seed Oil (Hanföl)

Pflegemittel

Hanföl wirkt dank der α-Linolensäure und dem geringe Gehalt an γ-Tocopherol entzündungshemmend, zellregenerierend und -erneuernd. Es zieht schnell ein und hinterlässt die Haut mit einem glatten und weichen Gefühl.

Rubus Idaeus Fruit Extract (Himbeerextrakt)

Pflegemittel

Himbeeren verfügen über einen hohen Anteil von entzündugshemmendem Resveratol und milden Fruchtsäuren und sorgt für ein klares und zartes Hautbild.

Sodium Hyaluronate (Hyaluronsäure)

Feuchtigkeitsspender

Hyaluronsäure ist ein natürlicher Bestandteil der Haut. Sie ist als hoch effektiver Wasserbinder bekannt, die den Feuchtigkeitsgehalt der Haut steigert und stabilisiert. Die Haut gewinnt an Struktur und Elastizität.

Ribes Nigrum Bud Extract (Hydrolat der schwarzen Johannisbeere)

Pflegemittel

Der aus der schwarzen Johannisbeere gewonnene Extrakt hat eine sehr hohe antioxidative Wirkung und schützt die Zellen vor oxidativem Stress. Es wirkt beruhigend und mindert den Elastizitätsverlust der Haut. 

Potassium Sorbate (Kaliumsorbat)

Konservierungsmittel

Kaliumsorbat schützt Kosmetikprodukte vor Hefe- und Schimmelpilzen und ist sehr verträglich für die Haut

Pongamia Glabra Seed Oil (Karanjaöl)

Öl-/Fettkomponente

Pflanzenextrakte aus Karanjaöl versorgen die Haut intensiv mit wichtigen Nährstoffen. Dadurch wird sie gestärkt und kann besser mit den Folgen von Sonneneinstrahlung umgehen.

Coco Glucoside (Kokosglucoside)

Mildes Tensid

Kokosglucoside sind milde, reinigende Tenside mit einer angenehmen Schaumeigenschaft. Sie eignen sich besonders gut für sensible Haut, werden aus Pflanzenölen gewonnen und sind biologisch abbaubar.

Prunus Amygdalus Dulcis Oil (Mandelöl)

Öl-/Fettkomponente

Mandelöl enthält einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, dadurch kann es in die tiefen Hornschichten der Haut eindringen. Es ist antioxidativ, hautschützend und verbessert als Trägerstoff die Wirkung der anderen Inhaltsstoffe. 

Sodium Benzoate (Natriumbenzoat)

Konservierungsmittel

Natriumbenzoat hemmt das Wachstum von Hefe- und Schimmelpilzen und wirkt leicht antimikrobiell.

Sodium Citrate (Natriumcitrat)

pH-Wert-Regulator

Natriumcitrat ist das Natriumsalz der Citronensäure und reguliert den PH-Wert der Mischung, in der es verwendet wird. 

Pentylene Glycol

Lösungsmittel

Wirkt als antimikrobielles Lösungsmittel.

Propanediol

Lösungsmittel

Propanediol wird aus Maisstärke gewonnen, wird als Lösungsmittel und Tensid verwendet und hat antimikrobielle Wirkung. Es hat die Fähigkeit Wasser zu binden und bewirkt so, dass der Haut Feuchtigkeit zugeführt wird. Die Haut ist somit besser durchfeuchtet und fühlt sich gepflegt an.

Rosmarinus Officinalis Leaf Extract (Rosmarinextrakt)

Pflegemittel

Rosmarin ist bekannt für seine durchblutungsfördernde Wirkung, welche den Hautstoffwechsel anregt und den Teint dadurch strahlen lässt.

Hippophae Rhamnoides Fruit Extract (Sanddornextrakt)

Pflegemittel

Sanddorn verfügt über einen hohen Anteil von Carotinoiden, welche der Haut bei der Neubildung von Zellen helfen und den hauteigenen Stoffwechselprozess anregen. Es gilt als stark antioxidativ und hilft somit erste Zeichen der Hautalterung vorzubeugen.  

Poria Cocos Extract (Schilfextrakt und Kiefernschwamm)

Pflegemittel

Schilfextrakt in Verbindung mit dem Fu-Ling-Pilz unterstützt die Haut effektiv dabei, einen natürlichen Schutz vor externen Umwelteinflüssen und Stressfaktoren aufzubauen, der besonders sensibler Haut zugute kommt. Es wirkt zudem entzündungshemmend und mildert Rötungen.

Butyrospermum Parkii Butter (Sheabutter)

Öl-/Fettkomponente

Sheabutter ist ein halbfettes, butterartiges Pflanzenfett von weicher Konsitenz. Sie enhält viele Fettsäuren, die natürlich in der Hautbarriere vorkommen. Sheabutter wird als Konsitenzgeber mit feuchtigsbewahrender und hautglättender Wirkung eingesetzt

Sodium Anisate (Salz der Anissäure)

Konservierungsmittel

Anissäure ist ein aus Aniskörnern gewonnener, natürlicher Konservierungsstoff. Sie hat eine hohe mikrobiologische Wirksamkeit und reduziert die Entstehung von Hautpilzinfektionen.

Sodium Levulinate (Natriumsalz der Levulinsäure))

Konservierungsmittel

Das Natriumsalz der Levulinsäure ist ein natürlicher Konservierungsstoff. Er hat eine hohe mikrobiologische Wirksamkeit und reduziert die Entstehung von bakteriellen Infektionen.

Sodium Phytate (Natriumphytat)

Natriumphytat ist ein natürlicher Komplexbildner, der aus Reis gewonnen wird.

Helianthus Annuus Seed Oil (Sonnenblumenöl)

Öl-/Fettkomponente

Sonnenblumenöl ist ein leichtes Öl, das mild pflegt, schnell einzieht und die Haut dadurch schnell mit Nähstoffen versorgt. Es wirkt außerdem entzündungshemmend und antioxidativ.

Squalane

Pflegemittel

Squalane ist natürlicher Bestandteil der Haut und ein Hauptbestandteil des Hauttalgs. Es kann aus Oliven oder, wie bei uns, aus Zuckerrohr synthetisch gewonnen werden. Es wirkt hautglättend, bewahrt die Haut vor Feuchtigkeitsverlust, verhindert die Oxidation hauteigener Fette und transportiert fettlösliche Wirkstoffe.

Sucrose Stearate

Konsistenzgeber

Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil (Teebaumöl)

Pflegemittel

Teebaumöl wird aus den Blättern bzw. Nadeln des Teebaums gewonnen. Es wirkt als antioxidant, entzündungs hemmend und wundheilend. Ihm wird auch eine mikrobielle, pilztötende Eigenschaft zugeschrieben. Zudem reguliert es die Sebum/Talgproduktion der Haut und beugt somit die Bildung von Poren und Mitessern vor.

Tocopherol (Vitamin E)

Pflegemittel

Vitamin E ist in der Lage die Haut zu schützen, Schäden an der Hautbarriere zu regenerieren und das Feuchthaltevermögen der Haut zu verbessern. 

Vitis Vinifera Seed Oil (Traubenkernöl)

Öl-/Fettkomponente

Traubenkernöl weist von Natur aus einen hohen Anteil von Polyphenolen und Tocopherolen auf und ist für eine starke antioxidative und zellschützende Wirkung bekannt. 

Reines Wasser bildet die Basis der Wasserphase und ist das Lösungmittel für wasserliebende aktive Wirkstoffe.

Xanthan Gum (Xanthan-Gummi)

Bindemittel / Konsistenzgeber

Xanthan dient dazu, Kosmetikprodukten ihre Konsistenz zu geben und sie zu verdicken und ist dabei sehr hautfreundlich. Es wirkt feuchtigkeitsbindend und nicht irritierend.

Cinnamic Acid (Zimtsäure)

Zimtsäure wirkt entzündungshemmend und wird in Verbindung gebracht mit einer Resistenz gegen ultraviolette Strahlung.

Citric Acid (Zitronensäure)

Konsistenzgeber / Konservierungsmittel

Zitronensäure hemmt das Wachstum von Pilzen und verlängert die Haltbarkeit von Kosmetikprodukten und Lebensmitteln. Sie gilt als gut verträglich und unbedenklich.

Beta Vulgaris (Beet) Root Extract (Rote Beete Extrakt)

Pflegemittel

Rote Beete wirkt antioxidativ und als Feuchtigkeitsspender.

Hydrolyzed Corn Starch (Hydrolisierte Maisstärke)

Pflegemittel

Hydrolisierte Maisstärke ist ein komplexes Gemisch biotechnologischen Ursprungs, das durch saure oder enzymatische Hydrolyse von Maisstärke gewonnen wird, das hautpflegend und feuchtigkeitsbewahrend wirkt.